ЭССЕ на тему: «Моя педагогическая философия»
Я верю в силу гуманизма

Философия – любовь к мудрости, к постижению законов бытия человека природы. Какой же должна быть педагогическая мудрость? В чем заключается великая и таинственная сила воспитания?
Ответить на поставленные вопросы одновременно легко и достаточно не просто – так многогранны и индивидуальны жизнь человека, его мировоззрение и философия.
Моя педагогическая философия держится на трех китах.
1. Каждое мгновение соприкосновения с ребенком уникально и неповторимо.
«Живи каждый день так, как бы ты жил всю жизнь именно для этого дня», - писал русский философ и публицист В.В.Розанов.
В детстве время течет иначе. Каждая его секунда таит в себе огромный духовный потенциал, поэтому ребенку жизненно необходимо полноценно проживать не только каждый день, но и каждый час, каждую секунду бытия.
Педагог получает право осторожно и бережно войти в пространство детства, заполняя его драгоценные минуты общением, игрой и сотворчеством. Я несу огромную ответственность за каждый жест, взгляд, слово, за каждый миг, проведенный с детьми, ведь это миг их жизни.
Я не мыслю себе педагогический процесс, если он не имеет под собой философской основы.
Нет, не всякая философия мне нужна, а та, которая поможет мне осмыслить ребенка, его назначение в жизни. Без такой философии невозможно самой сотворить в себе собственную педагогическую позицию, которая стала бы источником для моих педагогических размышлений и ориентиром моей педагогической практики. А эти размышления и практика касаются ребенка.
Ребенок!... Имею ли я право, пусть даже с дипломом воспитателя, прикасаться к тебе, если заранее не восполнилось сознанием того, что ты есть неповторимость. Как я могу учить тебя, если не восполнюсь чувством исключительной ответственности перед природой, сознавая, что ты несешь в себе особую миссию для себя и для людей, а мне предписано воспитать тебя так, чтобы ты смог достичь своей цели.
2. Я убеждена, что все дети разные и каждый из них несет свою индивидуальную миссию.
Смогут ли они ее выполнить? Это во многом зависит «от взрослых, воспитывающих ребенка в первые годы жизни».
Ребенок со своей миссией – это значит, что каждый ребенок есть неповторимость и наделен от природы особым, тоже неповторимым, сочетанием возможностей, способностей. Есть и общие для всех возможности и способности, но есть и своя изюминка у каждого. Что это за изюминка? Я её рассматриваю как «зернышко», в котором храниться суть миссии, и если помочь ему развиться, вырасти, создать условия доброжелательности, то ребенок, став взрослым, принесет окружающим его людям в чем-то, хоть малюсенькое облегчение.
3. Я верю в гуманную природу человека, в его способность к самосовершенствованию.
Ведь именно эта вера помогает мне как педагогу.
На что направлена моя вера в основном предназначении каждого ребенка в обществе?
Она помогает мне наряду с психологическими знаниями о ребенке, укрепиться в своей педагогической позиции, суть которой заключается в том, что только гуманный педагогический процесс способствует развитию личности ребенка.
Атмосфера доверия, поощрения, ласковое прикосновение, непринужденное общение, шепот на ушко воспитателю, пока думают другие. Уверена, что если знания, которые мы даем ребенку пропустить через его духовный мир, позволить ему самому их исследовать, докопаться до истины, они станут намного глубже и ценнее для него самого и одновременно обогатят внутренний мир ребенка.
Ни один человек не может жить без веры.
Вера - моя личная правда, мое предчувствие знания и успеха, моя личная истина, она не может совпадать с истиной другого. Моя вера и есть мой духовный мир, и оттого, чем он накоплен, будет зависеть моя судьба, мое благополучие. Хнычу, не верю в свой успех – не будет его. Верю, стремлюсь к нему, прикладываю умения - успех обеспечен. Одобряю главный принцип педагогики жизни Ш.А. Амонашвили: «Утверждающий богат, отрицающий – беден».
«Вникай, размышляй, ищи достоинства, - говорит он, - ошибайся, но не критикуй. Что-то не по душе – иди мимо, ищи свое, не сотрясай бесцельно воздух. Пусть каждый имеет право на свое мнение, а жизнь все равно рассудит сама».
И я строю свои взгляды на ребенка, может быть не совсем обоснованные, а порой и спорные рассуждения о нем. Но в них заложена моя вера.
Не хочу фатализировать жизнь каждого отдельного человека среди людей. Но с определенной точки зрения можно утверждать, что неповторимость каждого отдельного индивида определяется неповторимостью его миссии в жизни, обществе. Мне, как педагогу, нужен такой постулат для того, чтобы понять свою участь не только в судьбе людей, а может быть и целого общества, в жизнь и судьбы которых войдет мой воспитанник.
Мне нужно постичь так же смысл моей педагогической деятельности.
По моему убеждению, он заключается в том, чтобы помочь ребенку раскрыться и понять себя для самого себя, для окружающих его людей, для человечества и, по большому счету, помочь взрослеющей личности стать счастливым.
Никто не знает, что ждет нас в будущем, каким оно будет? Жизнь – карусель, жизнь – карнавал, яркая, полная событий, неожиданных поворотов, эмоций. То, что ждет впереди – загадка. Истинному педагогу необходимо иметь дар превращать окружающую действительность в увлекательное познание мира, уметь действовать творчески! Мечтать! Зажигать своей энергией окружающих, делать их СЧАСТЛИВЫМИ!
Ведь ещё древние говорили: «Сейте хлеб – это на годы, выращивайте лес – это на десятилетия, занимайтесь воспитанием – это на века»